安煦

荆棘之途,惟心为安。

乘风观晓——《十二国记》

会去看这个故事也算是各种偶然加上机缘。虽然它慢热得真的算是有点可怕——好歹熬到第六集才开始觉得它好看,这样看下来的也算是史无前例了。当然,初期居然能坚持下来,其中很大一个原因是它的OP:听过一次就觉得,有着这么华美动人的OP的片子,不应该只是群脑残和中二的穿越剧而已……于是坚持到后来真的发现它真是个十足的好故事。而且居然是那么早出产的故事(好像是2002年?),现在看剧情和人物却毫无失色褪色过时感,于是只能再次叹服下作者和制作者的功力了(虽然据说原文作者已弃坑N年orz……)

老实说,即使到后来也觉得它总体的设定上是有明显的缺陷的:虽然也算不失大气,但这个完全依赖于“天意”(也许其实是人、王和麒麟本身)的理想(?)系统实在是太容易失衡了(虽然总不会坍塌就是了)。不过比起其他的架空作,它对国家治理本身并没有太过简化,也考虑了古今很多观念上的差异和冲突,算是很成功的作品。当然我以为,虽然作者搬来了类似商周的官吏制度,借鉴了山海经之类的地理和生物(实在要吐槽下它的地图:虽然是架空,你弄个挂毯一样规整的地图形状分割各个国家也太偷懒了啊……),但它的本质更多的并不是放在治国,而是在人的变化与成长上:女主后来的成长史真的看得人很激动啊~当然其他很多人的故事也很值得看(从观念来看,这故事大概也算是很好的青春期迷茫、叛逆者或者中二病治疗的良药了~当然虽然很多事光看看也许依然领悟不到,一定得自己经历过了那个阶段才有所体会……)而且这种成长转变非常自然,所以这里的角色也就显得立体而鲜活了。

稍微有点囧的是,由于这是早期的大作,所以会听到各路老牌名声优作为主配次角甚至各种路人甲酱油党出现……于是偶尔会有点出戏的凌乱感orz……(我是从来关了弹幕看的;但是偶尔把弹幕当看后评论扫几眼,总是会给笑得打滚或者惊呆……)

近年来看过的另外一部以国家为主题而且大气又不失学术味道、让人叹服拜服的故事是《魔王勇者》;但那篇是明显不同的视角和风格。虽然随着成长越发发现,除了自己学过的那么一点点东西,对生活和世界的很多方面的各种知识自己都是如此无知,而且以后大部分估计是依然保持着门外汉的无知、继续只能对各种专业准专业人士除了佩服什么也多做不了地下去;这个世界上值得了解和学习的东西也比二次元这里涉及到的一点点多得多,仅仅只是这样粗浅地接触根本完全不行;即使了解和考虑很多,无法触碰改变的事总是比预想的更多,只能为“明哲保身”而逃避或者很难选择适当的方法去面对也总是问题……但是,总有什么是自己能做的,尽管不是“只有自己才能做到的事”,但也依然有意义。

这故事里可称为经典的台词不少。虽然到了这个年纪,通常很难再为一些阐述或桥段而惊艳,更多地是觉得跟自己经过长久迷惘探寻后得出的结论相仿或者一致,也很高兴能有这样成型的梳理和总结。承担,责任,人与人间的信任,选择,角色,道路……(好吧不合时宜地跳出来说一句,这里通篇没有乱七八糟的爱情故事之类来打岔真是太愉快了~当然萌萌的人物和桥段还是有不少的:)

于是,建议大家至少去听一次它的OP吧:简直不能再赞了~



同步自网易博客 (查看原文)

评论

热度(3)