安煦

荆棘之途,惟心为安。

岚中幻影——新天鹅堡初探

        这次的目的地是新天鹅堡:那个孤僻的童话国王和他为自己建造的幻想王国。


        去之前先做了充分的准备。目的地离慕尼黑需要搭近两个小时的火车再转公汽:一路上算是又尽情欣赏了巴伐利亚州这广袤的田野。宏全同学总结说,这边的郊区景色之所以好看,是因为它不是绿色的草地就是整齐的农田,而几乎看不到国内坐火车常见的那些交界处大片大片的荒野。这种估计是精心规划后的结果和自然融合得很完美。另外,不时出现的各种动物(牛、马、羊群等)也总是给人以生机勃勃自由自在之感。

岚中幻影——新天鹅堡初探 - 安煦 - 白雨,空山

 

        秋天是适合郊游的季节。特别是树木多的地方:纷繁的颜色在山阴道上一路排开,红红黄黄,缤纷多姿,往往让人有目不暇接之感。再加上山间流水和山顶上变换的山雾,还有这边独特的马车和有趣的各路行人们:真再难有比这些更漂亮的风景了。

岚中幻影——新天鹅堡初探 - 安煦 - 白雨,空山

(最后那对白发的老夫妇,上山路上一直牵着手。在这边或许都是很平常的事情……不过还是特地拍了下来。)


        然后说说正题。

        老实说,在山脚下第一眼看到新天鹅堡觉得有点失望:想像里,这个据说是迪士尼电影里童话原型的建筑物应该是凌驾在山谷里精灵一样的曼妙存在。但看到的却只是个小小的似乎有点残缺感的建筑物,孤单地坐落在不算太高的山中,甚至都不如对面的旧天鹅堡那么宏伟大气有魅力。

        尽管如此还是毅然决然地往山上爬了。于是在从各个角度看了看外景之后,也不得不承认它的确精巧和独特。

岚中幻影——新天鹅堡初探 - 安煦 - 白雨,空山


        对面的老天鹅堡……

岚中幻影——新天鹅堡初探 - 安煦 - 白雨,空山

(注意下最后那张图里的那个桥(这是国王的设计稿?):这是个转折点。)


        因为踏上它之后看到的风景觉得终于不虚此行。

岚中幻影——新天鹅堡初探 - 安煦 - 白雨,空山


        表扬一下自己找观景点还是很敏锐的……虽然桥上木板的松动感让宏全同学表示手抖脚颤了(好吧这次我倒是意外地一点都不恐高)~

        再放一张全景。觉得这才是真正的童话式构造(感觉大部分明信片的拍摄角度可能得在半空航拍;正面那边那座山好像一般都是上不去的)。

岚中幻影——新天鹅堡初探 - 安煦 - 白雨,空山


        然后终于等到了时间进入城堡内部参观(这边的排队管理机制很特别不过很有效,这里不多赘述)。缺憾是城堡内不能照相于是不能放出什么了。单纯地说说感受。

        我之前以为,这城堡就算再童话再精美,跟之前看过的那些估计也不会相差太多,不会有什么太让我意外和震撼的地方。

        但我的估计好像错了。

        这建筑虽如断翼之鸟,未能完全按国王的心意修缮完整,却有着绝对特别的构造和内部装饰。那种独特的风格,既不仅仅是王室繁复的精美,也不能简单称之为糅合了更多的自然,亦不能以“掺入了独特的文化历史”简单作结。

        硬要说的话,大概是因为融合进了太多主人个人的想法和创造(不是别的城堡里遍布的家族肖像或生活习惯等等留下的个人痕迹),而成为了只能属于这个国王的风格。

        比如那些长廊和独特的吊灯。比如阔大的本是饮宴用、实际却从来只作为个人冥思用的歌舞厅。数不清的带着希腊古典风味却又包含当时风格的壁画。总之整个城堡里,都弥漫着一种微妙、晦涩的阴暗感(我想这不仅仅是因为微雨的天气和光线原因)。

        来之前特地又专门看了看这个国王的生平(想了解的自行百度或google路德维希二世去)。看到某些细节其实磨灭了我之前对这个据说高大英俊广受欢迎的国王的一丝同情好感(完全不能理解他虐弟的行为……)这个人的确在文学艺术等方面有着出众的才华,虽然今天看来他的执政理想其实是有点可笑的(向往完全集权的君主制什么orz)。但是,虽不能同情,却也不能反驳这种对现实的逃避——现在的人有着(至少在某种范围内)选择自己生活方式和职业等的自由;但当时的人却不可能从既定的扮演角色里脱离出来。这个国王在这里以此方式暂且实现了他在现实里受挫的幻想(虽然建起这样的城堡当时也是耗费无比多的人力财力和采用了最新科技);此外,这个孤独的遁世者大半时候大概只能在书本里寻求安慰。当听到解说说“想像一下这个大厅里所有吊灯上的几百根蜡烛只为一个人点起,你大概就能理解这个国王一点点”时,顿时觉得这终日面对数不清的壁画只能默默追想着他人的故事的人,也是可以原谅的了。


        参观总体耗时不长,略有点仓促觉得仿佛没彻底看够之感(限时和不能走回头路TAT)。买了张明信片回来准备自己收藏(因为现在暂时没有找到合适的能够以明信片这种方式写下的话和寄送的人)。另外买了个纪念品杯子(其实是杯子+热饮+点心的一个套餐;宏全同学评论说这种贩卖方式是“充话费送手机”orz……)


        于是,总体来说,这次又重新发现了郊游的乐趣:于是大概什么时候还会抽空去看看算是同系列(?!)的林德霍夫宫、基姆湖之类吧:)~





 


 


 


 


 


同步自网易博客 (查看原文)

评论(1)

热度(8)